Los consumidores pagaron $3,3 por cada $1 que recibieron los productores de agroalimentos, según el Índice Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).
En promedio, la participación del productor explicó el 34,4% de los precios de venta final. La mayor participación la tuvieron los productores de acelga (65,5%), mientras que la menor fue nuevamente para los de limón (8,4%).
En la división del estudio, en el IPOD frutihortícola, los precios de 19 frutas y hortalizas se multiplicaron por 4,2 veces en mayo al llegar al consumidor lo que representa una disminución del 2,3% con respecto a abril.
En tanto, el IPOD de origen animal integrado por cinco productos y subproductos mostró que el consumidor abonó tres veces más de lo que recibió el productor, un 6,2% menos que el mes pasado.
Las mayores brechas entre lo pagado y lo recibido se observó en: limón (11,8 veces), mandarina (7,4), carne de cerdo (5,9), manzana roja (5,9) y pera (5,5 veces).
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