Durante el mes de marzo, los precios de los agroalimentos se multiplicaron por 3,4 veces del campo (origen) a la góndola (destino), según el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME). Esto quiere decir que el consumidor pagó $3,4 por cada $1 que recibió el productor.
Así, en promedio, la participación del productor explicó el 31,3% de los precios de venta final. La mayor participación la tuvieron los productores de lechuga (76,6%), mientras que la menor fue para los de zapallito (3,9%).
Según el relevamiento, los precios de las 19 frutas y hortalizas que integran la canasta IPOD frutihortícola se multiplicaron por 4,6 veces en marzo, lo que representa una disminución del 6,5% con respecto a febrero.
Por su parte, en el caso de los 5 productos y subproductos ganaderos que componen la canasta IPOD ganadera, el consumidor abonó 3,1 veces más de lo que recibió el productor, un 6,9% más que el mes pasado.
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