Los precios de los agroalimentos se multiplicaron por 3,3 veces en junio

Los precios de los agroalimentos se multiplicaron por 3,3 veces en junio, desde que salieron del campo (origen) hasta que se ubicaron en la góndola (destino), de acuerdo con el Indicador de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME). Es decir, el consumidor pagó $3,3 por cada $1 que recibió el productor.

Así, en promedio, la participación del productor explicó el 31,1% de los precios de venta final al consumidor, cayendo un 9,6% con respecto a mayo.

La mayor participación la tuvieron los productores de cebolla (62,5%), mientras que la menor fue nuevamente para los de limón (6,3%).

En el IPOD frutihortícola, los precios de las 19 frutas y hortalizas que integran la canasta se multiplicaron por 4,5 veces en junio, lo que representa un aumento del 7,2% con respecto al mes anterior.

En el IPOD de origen animal, los 5 productos y subproductos que componen la canasta, se multiplicaron por 2,9 veces, un 3,3% menos que en mayo. Con relación a la carne de pollo, novillo y cerdo, dado que son productos sustitutos, compiten para acercarle el mejor precio final al consumidor.

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