Los precios de los agroalimentos se multiplicaron por 3,4 veces en febrero

Los precios de los agroalimentos se multiplicaron en febrero por 3,4 veces en el recorrido del campo (origen) a la góndola (destino). Es decir, el consumidor pagó $3,4 por cada $1 que recibió el productor, de acuerdo con el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).

El relevamiento también refirió que, en promedio, la participación del productor explicó el 28% de los precios de venta al consumidor.

La mayor participación la tuvieron los productores de pollo (61,5%), mientras que la menor fue para los de limón (10,1%).

El índice frutihortícola arrojó que los precios de las 19 frutas y hortalizas que integran esta canasta se multiplicaron por 4,9 veces en febrero, lo que representa una disminución del 14,3% con respecto a enero.  

En tanto, el índice ganadero arrojó que por los 5 productos y subproductos que componen esta canasta el consumidor abonó 2,9 veces más de lo que recibió el productor, un 10,3% menos que el mes pasado.

Cabe recordar que según el Índice de Ventas Minoristas de CAME, las ventas del rubro Alimentos y Bebidas bajaron 33,3% anual en febrero, reflejo de la caída del poder adquisitivo y la falta de convalidación de precios por parte del consumidor. “Es decir, la baja se explica por una retracción de la demanda”, se indicó.  

Para conocer el detalle del relevamiento, ingresar aquí.

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