El consumidor pagó 3,4 veces más de lo que recibió el productor por los agroalimentos

En octubre, los precios de los agroalimentos se multiplicaron por 3,4 veces del campo (origen) a la góndola (destino). Es decir, el consumidor pagó en promedio $3,4 por cada $1 que recibió el productor, de acuerdo con el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).

Así, en promedio, la participación del productor explicó el 24,3% de los precios de venta final.

La mayor participación la tuvieron nuevamente los productores de frutilla (56,2%), mientras que la menor fue para los de cebolla (13,8%).

El IPOD Frutihortícola para el conjunto de las 19 frutas y hortalizas que integran la canasta se multiplicaron por 4,9 veces en octubre.

“La situación que se visualizó es que el consumidor no está convalidando los precios de venta final, por lo que este índice se mantuvo estable ya que el ajuste se realizó en el primer eslabón de la cadena de valor, es decir, el producto primario”, indicó CAME.

Respecto del IPOD Ganadero, por los cinco productos y subproductos que componen la canasta el consumidor abonó 2,9 veces más de lo que recibió el productor.

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